Европейский форум первичной медико-санитарной помощи (EFPC) был создан в начале 2005 года по инициативе группы профессионалов из нескольких стран.

Основная цель деятельности Форума – улучшение здоровья населения путем развития и совершенствования первичной медико-санитарной помощи. Эта цель может быть достигнута  активной поддержкой первичной медико-санитарной помощи, на основе научно-обоснованных данных в этой области, а также с помощью распространения и потребления  информации и знаний членами форума. Форум стремиться расширить членство в организации и тем самым стать ведущей силой первичной медико-санитарной помощи Европы.

Введение

Результаты научных исследований показывают, что сильная система ПМСП дает лучшие показатели здоровья населения при меньших затратах и более высокой общественной  удовлетворенности медицинской помощью. Многие из проблем здравоохранения могут быть решены при создании устойчивой системы ПМСП.  Однако устойчивая система ПМСП не может возникнуть спонтанно. Для этого требуется наличие соответствующих условий, как на уровне системы, так и на уровне поставщиков медицинских услуг, а также их готовности взять на себя ответственность за здоровье населения. Повсеместно в Европе продолжается процесс совершенствования и укрепления ПМСП. В настоящее время существует острая необходимость в сборе и обмене информацией о стратегии и структуре организации услуг населению на уровне ПМСП.

Наше видение первичной медико-санитарной помощи

Одним из ключевых моментов ПМСП является удовлетворение потребностей населения в контексте их семей и обществ. Большинство жалоб пациентов решаются на уровне самопомощи, а также  в отделениях  ПМСП в местах проживания пациентов. ПМСП способствует развитию координации медико-социальной помощи на дому для пожилого населения. Следовательно, врачи общей практики, работая в рамках местной команды ПМСП, используют междисциплинарные подходы.

Ориентация на интересы пациента, с особым  прицелом на уязвимые группы общества – другая ключевая особенность ПМСП. Пациент должен иметь неограниченный доступ к услугам первичной медико-санитарной помощи.

Третьей ключевой особенностью ПМСП является функция навигации. Спектр жалоб, которые представлены на уровне первичной медико-санитарной помощи и тот факт, что услуги специалистов фрагментированы, врачи общей практики, обеспечивают адекватность предоставления специализированных медицинских услуг и при необходимости,  выступают  в роли защитника интересов пациентов. В ряде европейских стран врач общей практики выполняет роль привратника (“gate-keeping role”) в ворота всей системы здравоохранения. Эта роль обеспечивает руководство взаимодействия пациента со всеми звеньями системы здравоохранения, включая разрешение всех возникающих вопросов и затруднений.

Данные международных исследований показывают, что по сравнению с системами, слабо ориентированными на первичную медицинскую помощи, более экономически и клинически эффективна медицинская помощь в системах, ориентированных на первичную медицинскую помощь.

Текущие тенденции

Демографическая структура в большинстве европейских стран меняется, наблюдается резкое увеличение процентной доли пожилых людей. В связи с этим, системы здравоохранения практически всех европейских стран, имея сильное желание гарантировать доступ к медицинскому обслуживанию, озабочены ростом расходов и качеством медицинских услуг.

Реформы здравоохранения в странах Центральной  и Восточной Европы являются более радикальными. Многие инициативы на местном уровне успешны, в тоже время реакция сектора здравоохранения и политики на изменения в мире зачастую является либо запоздалой, либо недостаточной для развития современной высокоэффективной системы здравоохранения. Это представляет огромную проблему для тех, кто занимается практикой и политикой.

В последние годы политика Европейского союза с большей силой направлена укрепление здоровья населения и на систему здравоохранения в целом. Руководящие принципы  и постановления, а также открытый метод координации и распределение инвестиций, обеспечивает  возможность развития межгосударственного обмена мнениями и усовершенствование систем здравоохранения через призму общего видения. С другой стороны, возникает необходимость обсуждения вопросов  сбалансированности рынка и конкуренции во взаимосвязи с общим характером общественно ориентированной первичной медико-санитарной помощи.

Какие стремления Европейского форума первичной медико-санитарной помощи?

Основная цель Форума заключается в том, чтобы улучшить здоровье населения Европы через представление о ПМСП как о комплексе ценностей и принципов, которые определяют развитие национальных систем здравоохранения. Это может быть осуществлено как мониторингом состояния ПМСП в странах  Европейского союза, а также обменом приобретенного опыта. Форум содействует развитию  ПМСП на общинном и региональном уровнях, активно сотрудничает на национальных и интернациональном уровнях (Европейский союз, Европейское отделение ВОЗ) и поддерживает научные исследования в области первичной медико-санитарной помощи.

С целью выработки стратегических направлений реформ ПМСП Форум будет использовать новые формы для диалога трех заинтересованных сторон: сферы медицинских услуг, органов управления здравоохранением, а также политиками и экономистами на трех уровнях: местном или региональном, национальном и межнациональном.

Объединяя практику и научные исследования, используя научные доказательства, Форум намерен усиливать стратегию, ориентированную на повышения эффективности и справедливости  в здравоохранении.

Многоуровневый форум для развития европейской ПМСП

Область здравоохранения Политика в области здравоохранения Информация и контроль
Местный/

региональный уровень

Местные инициативы Местные/

региональные органы управления

Национальный уровень Медицинские учебные заведения, профессиональные ассоциации Министерство здравоохранения Научно-исследовательские институты,

университетские группы

Наднациональный уровень Европейский союз общей практики (UEMO), Всемирная организация семейных врачей, Европейское отделение (WONCA Europe) Европейский союз,

Европейское региональное бюро ВОЗ

Европейская ассоциация общественного здравоохранения (EUPHA), Европейская обсерватория по системам и политике здравоохранения

И в дополнение, Форум в основе является мульти – дисциплинарным. Несмотря на то, что семейная медицина может рассматриваться как суть ПМСП, участие других дисциплин и профессий в ПМСП  является обязательным. Само собой разумеется, что пациент в перспективе или предпочтительней, гражданин рассматривается как основа деятельности  Форума. Вовлечение граждан и пациентов, а также их организаций в деятельность Форума, является естественным процессом, пациент всегда должен быть в центре, как  во время оказания услуг, так и  во время исследований.

Миссия Форума – распространять знания и помогать получать знания. Форум имеет достаточно сильное желание и намерение активно слушать и быть услышанным. Деятельность Форума не зависит от каких-либо устоявшихся интересов и, со временем, Форум разработает стратегию для защиты своей самостоятельности.

Also available in the following language
                              

PREMIUM MEMBERS

Premium members pay a higher financial contribution; we are most thankful for their highly needed support to the secretariat of the EFPC